Saya sudah berteman lama sm bu Yuliana Rosmalawati di fb. Dia Petani Bawang merah di Brebes. Saya amati beliau sepak terjangnya luarbiasa. Ya petani, ya pembuat bibit, ya berbagi ilmu sama orang lain, ya jualan pupuknya, eh sekarang jualan pasca panen...
Bawang merah goreng sudah dikemas dengan cantik. Nah seandainya petani2 cabe tomat yang harganya pernah anjlok tajam belajar seperti itu pasti bisa sejahtera.
Saat cabe murah sebagian jangan dijual tapi diolah jadi cabe kering dipack/dikemas. Cabe kering buat makan soto dan bakso enak loh.
Saya aja mau belajar mengolah cabe dan tomat. Saat harga murah bisa experimen, trus yg bertahan saat harga cabe lagi naik.
Begitu yang saya pelajari di Cameron waktu di Malaysia. Rame2 nanam strawberry, lalu diolah macam2 jadi sambal, Selai, sabun, es3nsial oil, dlsb.
Kalau ada waktu coba deh baca2 pengolahan pasca panen, pasti menarik.
Bawang merah goreng sudah dikemas dengan cantik. Nah seandainya petani2 cabe tomat yang harganya pernah anjlok tajam belajar seperti itu pasti bisa sejahtera.
Saat cabe murah sebagian jangan dijual tapi diolah jadi cabe kering dipack/dikemas. Cabe kering buat makan soto dan bakso enak loh.
Saya aja mau belajar mengolah cabe dan tomat. Saat harga murah bisa experimen, trus yg bertahan saat harga cabe lagi naik.
Begitu yang saya pelajari di Cameron waktu di Malaysia. Rame2 nanam strawberry, lalu diolah macam2 jadi sambal, Selai, sabun, es3nsial oil, dlsb.
Kalau ada waktu coba deh baca2 pengolahan pasca panen, pasti menarik.